Рецепт жареной мойвы (или корюшки)

Рецепт жареной мойвы (или корюшки)
Ингредиенты
  • мука
  • лимон
  • петрушка
  • чили перец

Время приготовления: 60 мин.'.

Приготовление

Скажу сразу, мойва — рыба не для каждого. У неё свой особый очень рыбный вкус и запах, который не захочет сразу уходить из вашей кухни. Но чего тут скрывать, мойву нужно обязательно попробовать каждому. Мне кажется её здорово нажарить как закуску для кампании, причём холодная она даже вкуснее. При приготовлении можно использовать Корюшку, так как с Мойвой они очень похожи, и лишь немного различаются по вкусу.

Для этого рецепта лучше заказать мойву в блоке, поэтому их придётся разморозить. Для этого вечером, когда придёте с работы, переложите пакет из морозилки в холодильник, а к вечеру следующего дня вы смело можете быстренько нажарить целую тарелку сытной рыбы. Ах да, не забудьте забежать в магазин и взять пивка или кислого белого винишка.

Способов жарить мойву много. Можно чистить от внутренностей, можно жарить целиком. Можно обваливать в муке, а можно жарить просто на масле. Я не фанат кишок, поэтому я заморочился и почистил. Для этого нажимаете ножом на голову и вытягиеваем тушку. Все кишки останутся с головой. Лучше всё это делать в большом пакете. После этого соскоблите ножом чёрную плёнку и остатки внутренностей изнутри.

Дальше, возьмите большой полиэтиленовый пакет, насыпьте туда муки, соли и перца.

Положите туда всю мойву, завяжите пакет и хорошенько потрясите, чтобы каждая рыбка обвалялась.

Переложите в тарелку.

Берите самую большую сковородку. Если такой нет, то обязательно купите себе такую, на ней гораздо удобнее и приятнее готовить. А если у вас совсем маленькая, то жарьте по три-четыре рыбки. Так температура будет выше и готовиться они будут быстрее.

Буквально по паре минут с каждой стороны. Чтобы корочка золотой была. Я пробовал жарить без муки и рыба получалась посуше и насыщеннее, но зато в муке — сочнее.

Когда рыба будет готова, перекладывайте на тарелку и протрите салфеткой сковороду, чтобы убрать лишний жир с мукой.

Когда вся рыба будет готова, отложите её, помните лимон, чтобы он дал больше сока.

Нарежьте петрушки.

Меленько порежьте чили и сложите её вместе с петрушкой, а сверху полейте лимонным соком. Этим можно будет посыпать мойву.

За рецепт спасибо Ивану Оленкевичу

Приятного аппетита!