Кальмар на гриле

Кальмар на гриле
Ингредиенты
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) - 50 мл.
  • Петрушка - 30 г.
  • Перец черный молотый - ¼ ч.л.
  • Соль морская - ½ ч.л.
  • Чеснок дольки - 1 шт.
  • Лимоны - 2 шт.

Время приготовления: 20 мин'.

Приготовление
Кальмар – уникальный в своем роде вид морепродукта. Его мясо нежное, без запаха и обладает нейтральным вкусом, что позволяет проводить над кальмаром любые, даже самые смелые кулинарные эксперименты. Хороша его мякоть и в качестве самостоятельного блюда или холодной закуски. Он - отличный источник питательных веществ в меню худеющих, так как обладает небольшой калорийностью, но при этом чрезвычайно полезен. Как и все морепродукты, кальмар является кладезем высококачественного белка и микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Приступая к приготовлению блюд из замороженного кальмара, следует предварительно разморозить тушку. В данном рецепте мы рассмотрим способ приготовления кальмара на гриле. Для этого нужно как следует очистить тушку от остатков внутренностей и хитиновых пластинок. Далее разделываем мясо: разрезаем тело кальмара пополам и на каждом филе проделываем ножом сеточку тонких надрезов. Далее маринуем филе в соли, специях, ароматных травах и оливковом масле, оставляем на некоторое время, дав мякоти пропитаться маринадом.

Пока мясо напитывается ароматом специя, готовим оригинальный аккомпанемент нашей закуски: гремолату - сочную приправу для мясных и рыбных блюд. Берем в равных долях лимонную цедру, петрушку и чеснок, тщательно перемешиваем.

Подготовленное мясо кальмара помещаем в решетку для гриля. Для полной готовности, необходимо тщательно обжарить кальмары с каждой стороны на протяжении пары минут. Однако, старайтесь не передерживать мякоть, иначе она потеряет сочность и станет сухой.

Готовое блюдо сдобрите небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Подавайте вместе с гремолатой и небольшой долькой лимона. В качестве аперитива под эту закуску прекрасно подойдет охлажденное белое вино.

За рецепт спасибо порталу www.foodclub.ru

Приятного аппетита!