Салат с кальмаром, томатами и маринованными овощами

Салат с кальмаром, томатами и маринованными овощами
Ингредиенты
  • Вяленые итальянские томаты - 160 г
  • Томаты черри - 32 шт. 
  • Спаржа зеленая - 8 шт. 
  • Фенхель - 200 г 
  • Салатный микс - 200 г 
  • Базилик, мята - по вкусу 
  • Кардамон - 10 г 
  • Мед цветочный - 4 ст.л. 
  • Яблоко зеленое - 4 шт. 
  • Лайм, соль, перец молотый 
  • Масло оливковое

Время приготовления: 1,5ч.

Приготовление

Маринуем овощи. Верхнюю часть спаржи отрезать и опустить в кипяток на 2 минуты, затем сразу поместить в холодную воду или лед, чтобы сохранить ее яркость. Нижнюю часть фенхеля натереть ломтиками на овощерезке. Спаржу нарезать соломкой. Измельчить базилик и мяту. Спаржу, фенхель, базилик и мяту заправить оливковым маслом. Добавить соль, перец и оставить на 10 минут (чтобы замариновались лучше, можно убрать в холодильник на день).

Вялим томаты. Половину томатов черри разрезать пополам и выложить на противень. Посолить, посыпать базиликом, сбрызнуть маслом и поставить в духовку: на 1 час при температуре 120-140 С или на 6 - 8 часов при температуре 60 С (более правильный способ).

Готовим соус. Из яблок удалить сердцевину, выжать сок. Добавить к нему мед, 2-3 зерна кардамона, сок половинки лайма. Кипятить 5 - 10 минут на слабом огне. Охладить и процедить. Добавить оливковое масло. Взбить венчиком.

Жарим кальмары. Кальмары нарезать кольцами, посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковороде 3 - 5 минут (не дольше!). В салатный микс добавить три вида томатов, маринованные овощи (удалив излишек масла) и кальмары. Заправить соусом, перемешать, выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Мастер-класс от шеф-повара ресторана More.Yachts & Seafood Игоря Корнева (опубликовано в журнале "НатурПродукт").