Бродетто

Бродетто
Ингредиенты
  • Сайра - 300 г.
  • Лук репчатый крупный - 1 шт.
  • Томатное пюре - 400 г.
  • Филе белой рыбы - 200 г.
  • Базилик сушеный - 2 ч.л.
  • Томатное пюре - 400 г.
  • Чеснок дольки - 5 шт.
  • Вино белое сухое (столовое) - 100 мл.
  • Скумбрия - 300 г
  • Соль морская - 1 ч.л.
  • Петрушка - 30 г.

Время приготовления: 2 часа'.

Приготовление
В Хорватии это блюдо называется бродет, в Италии — бродетто. Единого рецепта не существует, здесь просто важно соблюдать основные принципы приготовления рыбы и морепродуктов и дорабатывать вкус до гармоничного. Для рецепта вы можете взять щупальца кальмара и скумбрию в нашем интернет-магазине и попробовать приготовить вкусные блюда у себя дома.

Про щупальца редко пишут отдельно, как их чистить и использовать, в основном внимание уделяют целым кальмарам или капюшону. Если нужно быстро почистить щупальца кальмаров, просто опустите их в кипяток на 0,5-1 мин. Все лишнее потом легко снимется.Если же нужно почистить сырые кальмары, то обратите внимание, что щупальца с верхней стороны покрыты плотной белесой пленкой, которую нужно удалить. Аккуратно подцепите её сверху и стяните вниз, стараясь захватить сразу несколько щупалец, чтобы дело шло быстрее. Также под струёй воды нужно провести пальцами вдоль щупалец, чтобы удалить мелкие жесткие наросты на присосках. У кальмаров, побывавших в кипятке, это делается заметно легче и в несколько раз быстрее.Очищенные щупальца будут почти белыми с одной стороны, без жестких грубых пленок. Кожица со стороны присосок довольно тонкая и нежная, её трогать не надо. Вот так выглядят сырые очищенные щупальца кальмаров.

Рыбу для бродета нужно выпотрошить, почистить (у скумбрии и сайры, как здесь, снять кожу) и отрезать голову и плавники. Дальше её можно нарезать поперечными кусками, либо сделать филе, чтобы потом удобнее было есть.

В кастрюле с толстым дном (керамической или чугунной) разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Дальше положите томатное пюре. Летом предпочтительнее свежие вкусные помидоры, с которых нужно снять кожицу и измельчить. Если хорошие помидоры недоступны, добавьте готовую пассату (не пасту!). Влейте вино (опционально) и доведите соус до кипения. Затем положите кальмары.

В данном случае кальмары кладутся в начале и тушатся в соусе около 40 минут. За это время в присутствии кислоты они станут очень мягкими, хотя и уменьшатся в размере. Кроме того, они придадут насыщенный вкус соусу.

Когда кальмары будут почти готовы, добавляем рыбу. В рыбных блюдах отлично работает сочетание жирных и нежирных сортов рыбы, вместо скумбрии и сайры можно взять, например, лосося или палтус.

Следом положите нежирную рыбу: здесь филе хека, но это может быть треска, сайда, камбала или минтай.

Посолите, доведите до кипения и готовьте около 10 минут. Не перемешивайте рыбу, чтобы не повредить нежные части, или делайте это крайне аккуратно. А лучше просто встряхивайте кастрюлю время от времени, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

В конце приготовления добавьте сушеную и свежую зелень.

Доведите бродет до кипения попробуйте на сбалансированность вкуса. Если надо, добавьте соль, перец или сахар, если соус покажется кисловатым.

Дайте бродету настояться несколько минут под крышкой, затем подавайте. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или более аутентичную для средиземноморья поленту.

За рецепт спасибо порталу www.foodclub.ru

Приятного аппетита!